Головна|Новини

9 крупнейших банков требуют 56 млрд грн докапитализации - НБУ

22.09.14

Девять из 15 украинских банков, относящихся к категории крупнейших, нужно докапитализировать на общую сумму 56 млрд грн. Такие выводы были получены во время стресс-тестирования 15 крупнейших банков Украины, которое завершилось в конце августа. Об этом сообщила директор генерального департамента банковского надзора Национального банка Украины Алла Шульга в официальном фейсбуке регулятора.

Однако это не означает, что данные девять банков являются проблемными или неплатежеспособными и им срочно необходима вся эта сумма, уточнила Шульга.

Во время проведения стресс-тестирования ситуация была смоделирована на три года. "Соответственно и дефицит капитала оценивался на весь этот период", - гласит сообщение.

Алла Шульга также отметила, что до конца сентября все девять банков обязаны подать Нацбанку программу капитализации для составления прогноза того, как быстро они смогут это сделать. По ее словам, часть финучреждений сможет докапитализироваться уже до конца года.

"Относительно возможности вхождения государства в капитал банков, то законодательно это предусмотрено и будет касаться только крупных системных банков", - уточняет представитель регулятора.

Диагностика проводилась на базе балансов банков, зафиксированных по состоянию на 1 января 2014 г.

Проверка следующих 20 финучреждений должна быть закончена уже к концу этого месяца.

Источник: ЛигаБизнесИнформ

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?