Головна|Новини

Как зарабатывают чиновники на адаптации страны к Евросоюзу

19.08.14

 

Руководством Нацагентства по аккредитации создан коррупционный двойник

В условиях адаптации качества отечественных товаров к нормам Евросоюза деятельность государственной структуры, которая этим занимается, остается практически неизвестной.

Сертификацию осуществляет Национальное агентство по аккредитации Украины (НААУ). Агентство занимается тем, что выдает разрешения частным компаниям - так называемым органам оценки соответствия - на осуществление деятельности по сертификации отечественных товаров на соответствие нормам Евросоюза.

Третий не лишний

Этот орган был создан приказом Министерства экономики от 4 января 2002 года. Новой структуре была передана часть полномочий Госкомитета по вопросам стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарта).

Фактически произошло размежевание функций аккредитации и подтверждения соответствия производимой в стране продукции между двумя госучреждениями, как того требуют международные нормы.

Нынешний руководитель НААУ Владимир Рущак был назначен на должность приказом Минэкономики от 12 июля 2013 года. Он стал четвертым руководителем агентства.

Первый был назначен при президентстве Леонида Кучмы, второй – при Викторе Ющенко. 15 июля 2010 года, уже при Викторе Януковиче, третьим главой НААУ стал Владимир Чекалин, который руководил учреждением до минувшего года.

1

Именно с участием Рущака и Чекалина в минувшем году была создана бизнес-схема в новом формате. Она актуальна и при нынешней власти.

Речь идет в первую очередь о создании "Международной ассоциации органов по оценке соответствия" (МАООВ), которая была зарегистрирована как договорное объединение юридических лиц 20 сентября 2013 года.

Возглавил ее Владимир Чекалин – прошлый руководитель агентства. МАООВ - фактический клон НААУ. Эта организация расположена в Киеве на улице Кутузова, 18/7. По тому же адресу находится Нацагентство. Адрес указан на официальном сайте МАООВ.

Все денежные потоки заведены на новую структуру. Как рассказал чиновник из Минэкономразвития, не пожелавший назвать себя, стоимость работ по аккредитации составляет 45-50 тысяч грн. При этом НААУ фактически не имеет средств для расчета с экспертами, которые осуществляют аккредитацию. Выплаты прекращены с февраля.

INSIDER связался с агентством. Его руководитель Владимир Рущак оказался недоступен для разговора, так как находится на больничном. В его приемной пообещали передать контакты корреспондента пресс-службе. Но, услышав перечень вопросов: "На каких правовых основаниях МАООВ работает по адресу агентства?" и "Какие полномочия агентства дублирует МАООВ?", в приемной предложили писать информационный запрос.

На момент публикации материала ответа на запрос не последовало.

Резиновый адрес

Учредителями ассоциации, как указано в ее уставе, выступили два ООО: днепропетровское "Укр-тест-стандарт" и хмельницкое "Стандарт-ЛП". Сегодня в Едином госреестре юрлиц вместо "Укр-тест-стандарта" учредителем указано ООО "Премиум техно инвест".

"Стандарт-ЛП" на момент регистрации ассоциации было "прописано" в Хмельницком, где Владимир Рущак до своего прошлогоднего повышения возглавлял госпредприятие "Региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации", сокращенно - ГП "Хмельницкстандартметрология".

1

Теперь же в Госреестре указан донецкий адрес "Стандарт-ЛП" и филиалы в Житомирской, Донецкой, Харьковской, Полтавской областях и в Киеве. Один из трех столичных филиалов зарегистрирован на Кутузова, 18/7 – все в той же НААУ.

Совладелец "Стандарт-ЛП" Сергей Власов по совместительству – гендиректор МАООВ.

Операторы рынка на условиях анонимности утверждают, что с появлением в Киеве Рущака и создания МАООВ все органы оценки, претендующие на аккредитацию, должны "добровольно" вступать в ассоциацию Чекалина и Власова.

Вступительный взнос, по разным данным, может колебаться существенно – от 50 до 500 тысяч грн, в зависимости от масштабов деятельности той или иной организации. Также основательно разнится и сумма ежемесячных взносов – от 10 до 50 тысяч грн. На сайте МАООВ в реестре членов ассоциации указаны уже 67 организаций со всей Украины.

Аккредитация заочно

Это лишь те компании, которые соответствуют требованиям прохождения аккредитации, имеют более-менее квалифицированный персонал, какую-то материально-техническую базу или испытательное оборудование.

Тем же, кто не имеет ничего, кроме желания получить собственный орган оценки, помогает ООО "Акредо-Консалт", зарегистрированное 19 августа минувшего года в Одессе. Учредители этой фирмы - Елена Есипок и Любовь Мартыненко. Их компания предоставляет помощь тем, кто хочет получить аттестат аккредитации.

На сайте компании указано, что для клиентов "Акредо" предоставляется "гарантированная аккредитация" со стороны НААУ.

Операторы рынка рассказывают, что последние несколько месяцев через "Акредо" штампуются аккредитованные органы оценки соответствия, существующие преимущественно на бумаге. Стоимость аттестата составляет $200 тысяч.

"Акредо-Консалт" может не только помочь приобрести аттестат аккредитации, но и само предлагает услугу по сертификации и оценке соответствия абсолютно всего. Причем за этой услугой нужно обращаться в Киев - по адресу Кутузова, 18/7.

Мойка-лаборатория

Кроме упомянутых компаний, к региональным монополистам в сфере оценки соответствия, которым НААУ расширил полномочия до максимума, принято относить и запорожское ООО "Всеукраинская экспертная служба "Укрэкспертиза".

Компания была зарегистрирована 22 октября 2013 года, а уже в декабре подтвердила, что может оценивать соответствие практически любой продукции.

На сайте НААУ в перечне органов по сертификации продукции указан юридический и фактический адрес "Укрэкспертизы", а также номера мобильных телефонов. Дозвониться по ним не удалось – они постоянно отключены.

Указанный фактический адрес: город Запорожье, улица Рельефная, 10-б. Здесь должна находится лаборатория, которая испытывает автомобили, определяет качество продуктов питания, строительных материалов и другого. Однако в действительности на Рельефной находится лишь автомобильная мойка.

Европа не придет

Не все, кто платит за "услуги" МАООВ и других посредников, делают это добровольно. Но даже "принужденцы" сегодня опасаются открыто рассказывать СМИ об "аккредитационном бизнесе". Недовольных хватает хотя бы потому, что после своего назначения Владимир Рущак провел кадровую чистку во вверенном ему агентстве, а потом привел в штат "новую команду".

Многие теперь уже бывшие специалисты, которые ранее годами работали над задачей признания НААУ на международной арене, уверены, что Рущак отбросил агентство на несколько лет назад в процессе интеграции в европейские системы технического регулирования и в вопросах признания украинских сертификатов (протоколов) в Европе.

Собеседник INSIDER из Минэкономразвития рассказал, что на больничный Владимир Рущак ушел после февральских событий. Но это не мешает ему координировать работу руководителей структурных подразделений НААУ. По необходимости он вызывает их на ковер в свой кабинет.

Владимир НОСКОВ, INSIDER

Источник фото http://www.theinsider.ua

 

Коментар Дмитра Степанюка, народного депутата України 2-го скликання, першого заступника Голови Держспоживстандарту України (2003-2005 рр.), віце-президента Міжнародної академії стандартизації (МАС), першого заступника Голови правління Союзу спживачів Укрїни:

 

“Сьогоднішнє агенство, а в минулому - Національне Агенство з акредитації України (НААУ), повинно було ще 10 років тому підписати необхідні Угоди з ЄС про визнання вимірювань українськими лабораторіями, акредитованими в Україні в НААУ, в країнах ЄС. На жаль, це державне завдання було провалене. Вітчизняні виробники і лабораторії повинні сертифікуватися двічі: в Україні в НААУ і закордоном самостійно. НААУ - структура потрібна, але вона не дієздатна, так як і все технічне регулювання під керівництвом Мінекономрозвитку та торгівлі. Разом з ними недієздатим стало і УкрСЕПРО. При них зявились і успішно функціонують здирницькі тіньові схеми як з трудових колективів (наприклад, Спілка технічного регулювання з 10% відкатом від обємів виконаних робіт державними центрами стандартизації, для задоволення забаганок керівників міністерства та Держінспекції), так і підприємницьких структур і органів оцінки відповідності (наприклад, при НААУ тощо). Тому тривалий час в Україні відсутній центальний орган з метрології, незалежний Національний орган з стандартизації, провалена гармонізація 22000 стандатів з ЄС. Майдан пройшов, а корупційні схеми живуть і процвітають”. 
 

 

Більш розгорнутий коментар Д.Степанюка читайте на  Facebook >>> 

 

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?