Головна|Новини

Россия ввела запрет на ввоз картофеля из Украины

06.06.14

Отгруженный до 16 июня 2014 года картофель подлежит к ввозу на территорию РФ только по результатам карантинного фитосанитарного контроля

Россельхознадзор с 16 июня вводит временные ограничения на ввоз продовольственного картофеля из Украины в Россию. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Запрет объясняется неоднократными случаями выявления карантинного для РФ объекта золотистой картофельной нематоды.

Согласно определению, золотистая картофельная нематода - узкоспециализированный вид нематод, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растения из семейства пасленовых. Развитие картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют.

"Картофель продовольственный, отгруженный до 16 июня 2014 года, подлежит к ввозу на территорию Российской Федерации по результатам карантинного фитосанитарного контроля", - сообщили в Россельхознадзоре.

По данным Гостаможслужбы, экспорт украинского картофеля в Россию в январе-мае составил $1,235 млн, или 92,9% от всего экспорта украинского картофеля.

Источник: ЛигаБизнесИнформ

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?