Головна|Новини

Крупнейший нефтегазовый концерн мира отказался от сотрудничества с Украиной из-за ситуации в Крыму

06.03.14

Крупнейший нефтегазовый концерн мира Exxon Mobil Corp. отказался от работ на украинском шельфе Черного моря до решения нестабильной ситуации в регионе.

Фото: news.yahoo.comФото: news.yahoo.com
 

Об этом заявил гендиректор компании Рекс Тиллерсон на ежегодной встрече с аналитиками в Нью-Йорке.

Как пишет The Wall Street Journal, Exxon более подвержена рискам ухудшения российско-американских отношений, чем другие представители топливно-энергетической отрасли США, однако это не мешает ее топ-менеджерам сохранять уверенность в том, что проекты будут реализованы, причем без существенных отклонений по срокам.

"Ничто не повлияло на наши планы или деятельность на этом этапе, и я не ожидаю каких-либо изменений, если власть не предпримет шаги, которые не зависят от нашей воли. Мы не видим новых трудностей в сложившейся ситуации", - сказал Тиллерсон о работе на российском рынке.

Вместе с тем компания откладывает бурение на украинском шельфе Черного моря из-за нестабильной ситуации в регионе.

После долгих лет подготовки и миллиардных капиталовложений в 2014 году Exxon Mobil планировала начать добычу нефти и газа по новому проекту на Дальнем Востоке и приступить к бурению первой скважины на арктическом шельфе РФ.

Руководители компании уверяют, что пока все идет по плану. Однако некоторые аналитики относятся к этому заверению скептически.

"ExxonMobil чрезвычайно заинтересован в том, чтобы все это прекратилось", - заявил аналитик Oppenheimer & Co. Фадель Гейт об украинском кризисе и обостренных отношениях между Россией и Западом.

Положение компании осложняется тем, что инвесторы сомневаются в ее способности пополнить резервы нефти и газа без непомерных затрат.

ExxonMobil намерена сократить капиталовложения в ближайшие годы и прогнозирует, что рост добычи нефти и газа в следующие 3 года будет примерно на 10% слабее, чем ожидалось.

Акции ExxonMobil подорожали на 2,8% на бирже в Нью-Йорке после выступления Тиллерсона и его коллег.

 

По материалам IPRESS
.

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?