Головна|Новини

Ценовой сговор: Супермаркеты не признают обвинения АМКУ

16.09.13

Антимонопольный комитет обвинил 18 крупных торговых сетей и украинское подразделение глобальной исследовательской корпорации The Nielsen Company (ACNielsen Ukraine) в картельном сговоре. "Мы направили ритейлерам промежуточные результаты своего расследования. У них есть 10 дней на изучение документа и предоставление своих возражений. Думаю, где-то через месяц будет приниматься окончательное решение по мерам воздействия", - сказал в интервью "Вестям" первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Рафаэль Кузьмин.

АМКУ начал следствие в отношении торговцев еще в мае 2012 года: их обвинили в повышении цен на основные продукты питания в 2010-2011 годах на 22-38% при повышении индекса потребительских цен лишь на уровне 13,5%. В числе обвиняемых оказались "Фоззи-Фуд", "Фора", "Ашан Украина", "Фудмаркет", "АТБ-Маркет", "Эко", "Адвентис", "Билла-Украина", "Край-2", "Новус Украина", "Икс 5 Ритейл Групп", "Спар-Центр", "Бимаркет", "Метро Кеш энд Керри Украина", "Фуршет" (и ряд его дочерних предприятий).

В Антимонопольном комитете считают, что подорожание продуктов было связано с дополнительными затратами, которые закладывались в стоимость товаров: в основном за маркетинговые услуги - размещение товаров на более выгодных местах в магазинах. "Мы добиваемся от торговых предприятий предоставления экономического обоснования расценок на услуги такого рода. И главное - снижения этих цен", - рассказал нам Рафаэль Кузьмин.

Если торговцы не выполнят требования чиновников, им грозят крупные штрафы, максимальный размер которых может достигать 20% оборота компаний за прошлый год - это порядка 20 миллиардов гривен на 18 предприятий.

Большинство торговых сетей отказывались официально комментировать обвинения АМК, и только неофициально опровергали упреки чиновников. Публично против них протестовал лишь основной совладелец и председатель наблюдательного совета ЗАО "Фуршет": "Если и имело место повышение цен на отдельные группы товаров, то мы их поднимали из-за увеличения расценок поставщиков. Наши наценки на социальные группы продуктов, никогда не превышали 10%, как того требует действующее законодательство, а на все стальные товары - 15-18%. Так что не было никакого картельного сговора. Мы не собираемся платить штрафов, если Антимонопольный комитет, нам их все же начислит. Если придется, будем отстаивать свои права в суде".

Практически сразу после прозвучавших в адрес торговцев обвинений поползли слухи об уходе из Украины крупных западных торговых сетей. Однако их практически сразу опровергли. "Не думаю, что кто-то решиться просто так бросить здесь свой бизнес. Компании вкладывали по 500 миллионовдолларов, чтобы попасть и закрепиться на нашем рынке. Они не смогут вернуть этих инвестиций: кому они будут продавать свои торговые точки? Полагаю, после изучения материалов расследования, стороны постараются прийти к компромиссу. Но сразу скажу, что резкого снижения цен на товары в украинских магазинах не произойдет - они привязаны к текущим расценкам поставщиков", - заметил в беседе с генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Эксперты считают, что торговые сети постараются договориться с Антимонопольным комитетом. Хотя не исключают, что кому-то из 18 обвиненных торговцев придется уплатить штрафы. Но те, скорее всего, будут незначительными и близко не подойдут к планке в 20 миллиардов гривен

Поставщики товаров платят торговцам за продвижение своих товаров от 5% до 10% их стоимости. Об этом сообщил поставщик одной из известных марок Кваса в Одессе Александр Лановой.

"Наша отпускная цена на товар не меняется, мы лишь согласовываем в коммерческом отделе торговой сети стоимость продукта для потребителя. Если товар размещается на более выгодных местах, что к базовому ценнику прибавляется 5-10% - они отходят магазину. Наш интерес: повышение объема продаж товара, благодаря выгодному размещению", - рассказал он.

 
Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?