Головна|Новини

Арсенал Онищенко. Топ-5 опасных веществ в пищевых продуктах

12.09.13

Бензапирен, тяжелые металлы, транс-жиры и другие вещества, которые делают продукты питания предметом торговых войн и источником проблем в бизнесе

 

После запрета главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко поставок шоколада украинской компании Roshen из-за якобы найденного там бензапирена редакция ЛІГАБізнесІнформ с помощью экспертов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ выяснила, насколько опасен бензапирен, и следы каких еще небезопасных веществ можно найти в продуктах питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

БензапиренГде присутствует

В дыме и саже. Таким образом, продукты питания, которые подверглись копчению (шпроты, колбасы, сосиски) или сушке дымовыми газами (семена), будут содержать это вещество в том или ином количестве. Природное содержание в сельхозсырье мизерное.

Последствия

Международное Агентство по изучению рака (IARC) признало способность бензапирена провоцировать онкологические заболевания. Систематическое употребление продуктов с бензапиреном также может привести к мутациям в ДНК и, соответственно, к риску возникновения мутаций плода у беременных.

Допустимое количество

Норма по содержанию бензапирена в подсолнечном масле введена в Украине с 1 апреля 2010 года. Предельный уровень - 2мкг/кг (такой же принят и в ЕС). В других продуктах питания не контролируется.

Как борются

В 2006 году санитарная служба России нашла в нескольких партиях латвийских шпрот повышенное содержание бензапирена (при российской норме 1 мкг/кг). После чего был запрещен ввоз продукции восьми латвийских компаний, со временем превратившийся практически в полную остановку экспорта. Торговая война закончилась в 2008 году, когда Россия повысила предельную норму по бензапирену до 5 мкг (такая же норма принята и в ЕС).

 

 

 

 

 

 

 

 

Тяжелые металлы. Где присутствуют

В небольших количествах свинец, мышьяк, кадмий и др. есть в хлебе, так как зерно и семена вытягивают их из почвы. При этом в зерне пшеницы кадмий накапливается примерно в 30 раз больше, чем в зерне ржи. Одним из основных источником кадмиевого загрязнения почв являются удобрения, в особенности суперфосфата. При этом именно фосфатные удобрения повышают урожайность подсолнечника.

Последствия

Кадмий накапливается в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке, печени и почках. Период его полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет. 

Допустимое количество

Содержание кадмия контролируется в зерновых, зернобобовых культурах, а также орехах (предельный уровень в Украине составляет 0,1мг/кг). В семенах подсолнечника этот показатель не нормируется.

Как борются

В мае 2013 года в китайском городе Гуанчжоу около трех месяцев проверяли рис, реализуемый на местных рынках. Оказалось, что в 44,4% взятых проб содержание кадмия превышает нормы. Власти объявили о начале проверки рисовых заводов по всему Южному Китаю. В результате один завод по обработке зерновых был закрыт, а вся продукция отозвана из продажи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красители. Где присутствуют

Печенье, вафли, торты, жевательные резинки, зефир, круасаны, газированные напитки, леденцы, драже и др. Красители добавляются для улучшения внешнего вида продукции. К ним относят Е102 (тартразин желтый (Tartrazine)), Е104 (желтый хинолиовый (Quinoline Yellow)), Е110 (солнечный закат желтый (Sunset Yellow)), Е122 (кармуазин (Carmoisine)), Е124 (Понсо 4Р (Ponceau 4R)), Е129 (красный очаровательный АС (Allura Red)). 

Последствия

Могут вызывать задержку развития у детей, гиперактивность (активность и возбудимость, превышающие норму) и снижение внимания.

Допустимое количество

В Украине содержание этих красителей в продуктах не контролируется.

Как борются

В 2008 году Европейская организация потребителей BEUC и еще 41 общественная организация написали письмо одному из еврокомиссаров с просьбой запретить шесть указанных пищевых красителей. С 20 июня 2010 года производителей продуктов в странах ЕС обязали размещать предупреждающие надписи: "красители (или краситель) могут оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Транс-жиры (транс-изомеры). Где присутствуют

В природных условиях транс-жиры образуются довольно редко. В очень небольших количествах они содержатся в молоке и мясе.

Во многих кондитерских изделиях переработанные жиры используют как ингредиент, поэтому транс-жиры часто встречаются в чипсах, картофеле фри, вафлях, а также в шоколаде и конфетах в шоколадной глазури, если при их изготовлении использовалось не натуральное какао-масло, а его заменители.

Последствия

Могут приводить к онкологическим заболеваниям, повышают риск заболевания сердца и сосудов. В частности, увеличение доли транс-жиров в общей калорийности пищи на 2% может повысить коронарный риск на 23%, утверждают в Нью-Йоркском департаменте здравоохранения (New York City Health Department).

Допустимое количество

Содержание законодательно регулируется в Украине только в спредах и жировых смесях. Норма транс-жиров в них не должна превышать 8%.

Как борются

В 2003 году в Нью-Йорке была организована кампания по борьбе с транс-жирами при приготовлении блюд в фастфудах, ресторанах и кафе. Кампания оказалась неэффективной, поэтому в 2006 году власти Нью-Йорка ввели официальные ограничения на применение транс-жиров в блюдах (не более 0,5 г). Благодаря этим мерам среднее содержание транс-жиров в блюдах фаст-фуда сократилось с 2,91 г в 2007 году до 0,51 г в 2009 году.

Гидроксиметилфурфурол. Где присутствует

Вещество, образующееся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. С химической точки зрения - это продукт химического разрушения сахаров. Например, при нагревании меда количество этого канцерогенного вещества повышается. Жженый сахар, которым подкрашиваются многие пищевые продукты (коньяк, бренди и другие безалкогольные напитки), тоже является его источником.

Последствия

Фурановые производные вещества являются ядами, большие дозы которых вызывают судороги и паралич, а малые дозы угнетают нервную систему. Эти соединения накапливаются в печени, что впоследствии может привести к нарушению биохимических процессов в организме.

Допустимое количество

В продуктах, кроме меда (не более 25мг/кг), не нормируется. Ориентиром можно считать международные требования к сокам, в которых должно быть не более 20мг/л гидроксиметилфурфурола.

Как борются

Громких пищевых скандалов вокруг этого вещества до сих пор не было. Однако превышение его нормы в продуктах, часто фиксируют проверяющие службы разных стран.

По материалам ЛигаБизнесинформ

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?