Головна|Новини

20 травня - Всесвітній День метролога

21.05.09

«Искусство измерений является могущественным оружием, созданным человеческим разумом для проникновения в законы природы и подчинения ее сил нашему господству»

Б.С.Якоби
 

Сегодня весь мир отмечает День метролога. Метрология как область практической деятельности зародилась еще в древности. На всем пути развития человеческого общества измерения были основой отношений людей между собой и с окружающим, а вопросы единства измерений человечество стремилось обеспечить не одно столетие.

Еще в Библии есть места, посвященные метрологии: “Да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный”, “Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое — мерзость перед Господом”.

Появление праздника связано со знаменательной датой - 20 мая 1875 года в Париже на Дипломатической метрологической конференции представители 17 государств поставили свои подписи под знаменитой Метрической конвенцией — первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства. Основоположником метрологии в Украине является Д. И. Менделеев.

Практически во всех странах вопросы, связанные с единством измерений, рассматриваются как государственная задача и решение их - предмет деятельности государственных метрологических институтов и лабораторий. Например, в Великобритании основной научный метрологический центр - это Национальная физическая лаборатория; в Германии - Федеральный физико-технический институт. Обеспечению единства измерений в странах Европы, а также решению других метрологических проблем способствует деятельность организации ЕВРОМЕТ, членом которой является Украина.

Интересные факты из истории метрологии
 

  • В Вавилоне, на основании шумеро-вавилонской системы мер и весов, было принято, что сутки содержат 24 часа, час - 60 минут, минута - 60 секунд.
  • В Англии в 12 веке была установлена единица меры длины - фут, что на английском языке значит «нога», «стопа» и равняется 30,48 см.
  • В Киевской Руси наиболее распространенными линейными мерами были верста, сажень, локоть, пядь, аршин; мерами веса были берковець, пуд, гривна, гривенко, золотник, почка, пирог; при товарообмене пользовались мерами сыпучих и жидких тел - эталоном, который определялся количеством зерна или вина.
  • Согласно нормам «Русской правды», продавец нес ответственность, если проданная им вещь оказалась некачественной, а о недостатках потребитель не был предупрежден предварительно. В «дополнительных статьях» есть норма «О коне», которая говорит, что если кто-нибудь купит коня, «а будет в коне червъ», то он может пойти к продавцу и забрать свои деньги назад.
  • Решительный и жесткий характер Петра I проявился в его Наказе «О сборе в Московской Большой таможне пошлин» (1698 г.): «за найденные непрямые, воровские весы лавки опечатать, товары отобрать и с семьей сослать».
  •   В Российской империи в 1867 году были установленные нормы против употребления красок с мышьяком для придания лучшего вида материям, игрушкам и обоям.
  • Закон Российской империи 1891 года предусматривал штраф или арест за дополнение маргарина к коровьему маслу.
  • «Подделка, фальсификация и порча всевозможных товаров и в особенности пищевых продуктов существует во всех культурных странах с незапамятных времен. Законы всех стран считают фальсификацию видом уголовно - наказуемого обмана. Наше законодательство устанавливает особые карательные постановления за несоблюдение, с целью обмана потребителей, правил торговли пищевыми продуктами, восковыми свечами, льном, пенькой и пр. предметами обихода… Однако потребителю не столь важно покарать недобросовестного производителя и торговца, а необходимо уметь простейшими способами установить подделку или недоброкачественность продукта и тем самым уберечь своё здоровье и материально оградить себя от обмана…». Из книги М. Михайлова «Фальсификация важнейших пищевых продуктов» (Одесса, 1918 год).


Как не согласиться с таким утверждением? 
 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?