Головна|Новини

Осторожно, окна! Союз потребителей Украины провел масштабную проверку качества металлопластиковых окон

18.03.12

Накануне 15 марта – Всемирного дня прав потребителей Союз потребителей Украины традиционно провел «круглый стол», темой которого на этот раз стало качество материалов и изделий строительного рынка страны, в частности, металлопластиковых окон. 

 

Предметом обсуждения стали результаты масштабной проверки качества и безопасности металлопластиковых окон, которая проводилась активистами общественной организации и независимыми экспертами на протяжении полугода. 

 

Как выяснилось, металлопластиковые окна на рынке Украины в подавляющем большинстве не соответствуют стандартам, а зачастую – опасны для здоровья и жизни людей. Сделать такой неутешительный вывод Cоюз потребителей смог на основании проверки 13 закупленных образцов готовых оконных блоков, переданных для испытаний в Государственный Научно-исследовательский институт строительных конструкций. 

 

Открывая заседание «круглого стола», председатель правления Союза потребителей Украины Леонид Школьник отметил, что всеукраинская общественная организация на протяжении длительного времени проводит мониторинг рынка стройматериалов, организовывает круглые столы, встречи с предпринимателями и профессиональным организациями производителями, представителями органов государственной власти и потребителями с одной целью – наладить эффективный диалог в треугольнике «власть-бизнес-потребитель» ради улучшения качества и безопасности жизни наших сограждан. Одним из последних примеров ранее проводимой проверки стал рынок цемента и обнаружение значительной доли фальсификата, что было обнародовано и вызвало большой резонанс в обществе. Не менее резонансными должны стать, по мнению Леонида Школьника, и материалы об испытании металлопластиковых окон, свидетельствующих о серьезных проблемах и в этом сегменте рынка.

 

Особенно актуальной данная тема является в свете задач, поставленных Президентом страны и правительством по усилению контроля за потребительским рынком и созданию новой системы защиты прав потребителей. В частности, особо важным в этом направляении является реанимирование строительной индустрии, ускорение темпов и качества строительства, принятие соответствующих решений на законодательном уровне, усовершенствование базы стандартов, а также сокращение теплопотерь и расхода энергопотребления как общенациональной задачи. 

С целью разобраться в причинах и проблемах на рынке светопрозрачных конструкций к участию в «круглом столе» были приглашены представители министерств и ведомств, ученые, ведущие производители, специалисты в области недвижимости, руководители влиятельных профессиональных ассоциаций и общественных организаций. 

 

О результатах проверки и испытаний присутствующим рассказал исполнительный директор Ассоциации «Укринтерстандарт», член правления Союза потребителей Олег Цильвик, который акцентировал внимание на независимости исследования и его высокой репрезентативности, так как для испытаний была выбрана лаборатория, в которой смонтирован самый современный на сегодняшний день в Украине и странах СНГ стенд для испытаний светопрозрачных конструкций производства немецкого института ift Rosenheim. 

 

В число испытываемых образцов попали наиболее популярные бренды, компании-производители и реализаторы. К примеру, профили: GPS, Rehau, Kenner, ALMplast, Salamander, Veka, ВікнарOFF, KBE, Epsilon, Next, Steko Rheinplast; производители окон: «Еско», «ДБК-4», «Ізобуд-Пласт», «ГВФ-БУД», «Акорд», «Меркурій-Пласт», «Канталь», «Стеко трейдінг», «Акорд-С» и продавцы уже готовых оконных конструкций: ЧП «Роженко»,  «ДБК-4», «Епіцентр К», ПП «Гікал С.М.», «Канталь», «Положай», «Паритет», Антал-вікно, «Акорд-С», «АБС ГРУПП».

Сложность проекта, как сообщил Олег Цильвик, заключалась в том, что «мы хотели охватить своим вниманием максимально возможное количество точек продажи оконных блоков (торговые сети, производители, дилеры), а также наиболее упоминаемые и покупаемые профильные системы. Закупки проводились как в столице, так и в областях: Киевской, Днепропетровской, Ровенской, Херсонской, Одесской, Тернопольской.

 

Презентуя результаты испытаний, было отмечено, что по такому важному критерию как сопротивление теплопередачи ни один из 13-ти образцов не преодолел установленный государственным стандартом минимальный предел в 0,6 м2 К/Вт.  К тому же, многие из образцов не соответствовали и такому критерию как водопроницаемость, и давали течь уже при давлении 100-150 Па, то есть при порыве ветра 12-15 м/с такие окна начнут протекать.

 

Как выяснилось в ходе исследования, многие производители окон также экономят на толщине армирующего металлического элемента, закладывая в готовую конструкцию металл с толщиной 0,9-1,1 мм. Только три производителя, попавших на испытания (ПАТ «ДБК-4», ТОВ «Канталь» и ТОВ «Паритет») установили армирующий элемент из металла более 1,3 мм. А данный показатель свидетельствует о долговечности, прочности и безопасности конструкции.

 

Чаще всего проблемы с качеством оконных блоков встречались в продукции, реализуемой сетью строительных супермаркетов «Эпицентр К». Специалисты общественной организации не рекомендуют покупать для использования в жилых помещениях окна в этой сети, так как из-за того, что в них установлен однокамерный стеклопакет, единственное их применение – в не отапливаемых объектах хозяйственного назначения. 

 

В ходе проверки также обнаружились и другие нарушения: просроченные или отсутствующие сертификаты соответствия на продукцию, нарушение технологии изготовления оконного блока, отсутствие паспорта продукции и другое.

 

По словам президента Ассоциации «Украинские светопрозрачные конструкции» Игоря Андросова, из-за некачественных окон потребители теряют до 40% тепла, что соответственно увеличивает стоимость оплаты за отопление жилища. При этом, как рассказал представитель Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций Егор Фаренюк, в Украине по таким критериям, как водонепроницаемость (то есть сопротивление дождям) и сопротивление теплопередачи по сравнению с рядом европейских стран очень низкие требования, их стандарты более жесткие.

 

В свою очередь, Вадим Глухов, начальник департамента промышленного строительства Минрегионбуда Украины, сообщил, что в соседних России и Республике Беларусь еще с прошлого года был введен повышенный барьерный показатель - в 0,7 м2 К/Вт, а выполняя задачи, поставленные правительством по усилению энергоэффективности зданий, в ближайшее время будут внесены изменения и в украинских нормативные документы в сторону поднятия этого показателя в нашей стране. 

Смогут ли наши производители соответствовать новому стандарту, если до нынешних, заниженных показателей, не дотягивает никто? – такую озабоченность высказали все участники круглого стола. Представитель Государственной архитектурно-строительной инспекции Виктор Собко разделил эту озабоченность тем, что функции контроля за производителями у чиновников ограничены, в том числе и законодательными нормами. 

 

Высказал озабоченность проблемами на рынке светопрозрачных конструкций и председатель Наблюдательного совета Ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" Иван Салий. Он отметил, что после кризиса производители стройматериалов часто демпингуют. Это можно оправдать желанием получить поскорее оборотные средства и выжить в условиях «проседания» строительной отрасли. Однако демпинг происходит не только по цене, но и по качеству, поэтому в первую очередь страдает потребитель. 

 

В свою очередь, Александр Степаненко («ВЕКА Украина»), сообщил, что ситуация на рынке готового оконного продукта в Украине – самая худшая среди европейских стран. Причину он видит в отсутствии действующей нормативной базы. Компания «ВЕКА» инвестировала значительные средства в постройку в Украине завода по производству профиля, однако, по его словам, можно произвести хороший, качественный профиль, который впоследствии будет непрофессионально смонтирован и в итоге потребитель получит непригодный оконный продукт. 

«Мы понимаем, что необходимо влиять на рынок именно готового окна, так как после бурного роста строительной отрасли и с последующим наступлением кризиса появилось много компаний, которые, как говорится, «ушли» в гаражи. Поэтому, зачастую найти того, кто продал потребителю плохое окно, невозможно. Вот для того, чтобы бороться за качество на рынке, ответственные производители оконных профилей создают профессиональные ассоциации», - отметил Александр Степаненко. Он также поддержал идею участников круглого стола создавать «черные списки» производителей фальсификата. 

 

Валентина Одринская, председатель технического комитета стандартизации, ТК 300 рассказала, что в России и Белоруссии производители профиля, в том числе известные мировые бренды отслеживают «движение» окна и контролируют качество готового оконного изделия. Для этого в этих странах введен обязательный паспорт изделия, который в случае необходимости позволяет найти ответственную сторону за некачественное изделие. Она рекомендует компаниям, производящим профиль, ограничивать его продажу тем производителям оконных блоков, которые в итоге не соблюдают стандарты и обманывают потребителей.

 

В свою очередь, Олег Рубан, замдиректора Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского, который рассказал, что от выбора окон зависит качество воздуха, необходимая вентиляция помещения, а значит – и состояние здоровья живущих. Так, он привел пример, что в помещениях, где «живет» плесень, зачастую жильцы получают бронхиальную астму – болезнь на всю жизнь.

 

Повышенное внимание потребителей к качеству окон подтвердил и Михаил Артюхов, управляющий директор ARPA Real Estate. По его наблюдению, практически все покупатели недвижимости, особенно, если речь идет о «первичке», заходя в квартиру или дом, сразу же подходят к окну и тестируют его на качество конструкции. К сожалению, по мнению большинства покупателей, даже новые окна в новых домах не соответствуют их ожиданиям.

 

В то же самое время, президент Ассоциации частных инвесторов и собственников Татьяна Шальман отметила, что на сегодняшний день ситуация для потребителей осложнена и тем, что им тяжело как отстаивать свои права в борьбе с недобросовестным производителем, так и защитить права в суде. 

 

Конкретным примером на «круглом столе» стала история Станиславы Приступлюк из города Вышгород Киевской области, которой 5 лет назад были установлены непригодные для жизни окна. Обратившись в суд, пенсионерка выиграла первую инстанцию и в процессе апелляции дошла до Верховного Суда Украины, однако в итоге проиграла суд, несмотря на все экспертные заключения, которые подтверждали брак изделия, и осталась один на один со своими проблемами и продолжает жить в неприспособленной для проживания жилье.

 

На помощь пострадавшей пришли журналисты, которые рассказали об этой истории, продемонстрировали телевизионный ролик участникам круглого стола. Придя на заседание «круглого стола» пенсионерка не надеялась на помощь, однако, компания «Профайн Украина» в лице ее генерального директора Андрея Панченко с готовностью отозвался на обращение участников круглого стола, как говорится, всем миром помочь и установить Станиславе Приступлюк новые окна в подарок за проявление настойчивости и стойкость в борьбе за свои потребительские права.

 

В противовес этой грустной истории, об интересном опыте защиты потребительских прав на рынке Германии рассказал Игорь Андросов. «Как потребитель окна защищает свои права в Германии? Очень просто. В цене товара изначально заложена страховка, поэтому если возникают вопросы с качеством оконного блока, потребитель обращается за возмещением убытков в первую очередь к страховой компании. Это цивилизованный европейский подход, который необходимо внедрять и в Украине», - констатировал он. 

 

Подводя итоги «круглого стола», Леонид Школьник, председатель правления Союза потребителей констатировал, что любая проверка на рынке подтверждает один и тот же вывод: недобросовестных производителей и предпринимателей, к сожалению, достаточно, поэтому потребитель не должен дать себя обмануть. Популярность металлопластиковых окон вполне объяснима, так как благодаря своим герметичным свойствам они позволяют значительно снизить теплопотери жилища, срок службы качественного пластикового профиля составляет десятки лет, при этом уход за ним почти не требуется. Поэтому при очевидных преимуществах данных конструкций, основным аргументом при выборе окон остается их цена, которая зачастую снижается продавцами за счет качества самого изделия, качества его монтажа и фурнитуры. И в случае неудачного выбора потребитель, сэкономив при покупке, заплатит сполна при эксплуатации, а может и поплатиться своим здоровьем. Безусловно, государство не может к каждому производителю и монтажнику приставить по контролеру, поэтому надо искать рыночные механизмы регулирования вопроса контроля за рынком, в первую очередь страхование ответственности производителей и предпринимателей за некачественную продукцию, подключать профессиональные ассоциации, консультирующие органы при президенте и правительстве, общественные организации. 

 

По его словам, крайне важным должен стать критерий участия представителей бизнеса в тендерах в строительной отрасли, к которым должны допускаться только те производители, которые внедрили у себя систему управления качеством и подтвердили свой статус социально-ответственного бизнеса. Также особо важную роль должно сыграть и повышение информированности потребителей о качестве и характеристиках оконных конструкций. Леонид Школьник продемонстрировал брошюру в формате «Справочник потребителю» - «Современные окна», которая была выпущена совместно с Ассоциацией «Украинские светопрозрачные конструкции» еще в 2003 году и выразил надежду на то, что добросовестные и ответственные игроки рынка – cоциально-ответственный бизнес, присоединятся к просветительской кампании Союза потребителей Украины.

 

Участники «круглого стола» приняли решение аккумулировать все предложения и вынести Резолюцию, которую направить в правительство, профильным комитетам парламента и средствам массовой информации. 



Пресс-служба Союза потребителей Украины

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?