Головна|Новини

Как потребителя травят просроченными продуктами в супермаркетах и на базарах

17.02.12

Днепропетровцы восстали против супермаркетов, грешащих продажей просроченных товаров — группа из 15 добровольцев устроила рейд по продмагам в центре города.

Как нам рассказал один из участников похода Вячеслав, за полдня удалось обойти всего три торговых точки, ведь много времени уходит на проверку каждого продукта. Но в первом же маркете, на площади Ленина, удалось обнаружить непригодное мясо.

«По дате реализации его должны были убрать еще утром, но в час дня оно еще благополучно лежало на витрине. Я сделал запись в книге жалоб, где указал свои контакты и попросил перезвонить мне и объяснить, по какой причине просроченный продукт не был убран с прилавка», — рассказал Вячеслав и добавил, что на подобные рейды он готов ходить регулярно. «Главное, чтобы магазины перестали травить людей!» — говорит активист.

В супермаркете нам объяснили, что просто не успели убрать просроченный товар.

 

А вот в спальных районах Днепропетровска появились киоски, в которых продавцы честно говорят покупателям, что торгуют молочкой не первой свежести. На таких ларьках висят таблички с надписями «Животным на корм», но неофициально молоко, ряженку, детские сырки и даже элитные виды сыров некоторые горожане берут не Мурке в миску, а себе на обеденный стол.

«Продавец говорила, что люди берут даже детям. Торговка убеждала меня брать себе, мол, ничего, что срок годности истек две недели назад, все будет хорошо. Откуда товар, не говорят, но, наверное, те же супермаркеты сдают им, или поставщики отдают за копейки, а не утилизируют, как это регламентировано законом», — рассказал нам горожанин Дмитрий.

В январе он записал на камеру мобильного телефона разговор с продавцом негодных деликатесов и принес видео вместе с заявлением с просьбой разобраться в проблеме в городскую СЭС, а та перенаправила жалобу в Ленинский райсовет. «Была создана комиссия, которая в начале февраля дважды выезжала с рейдом. Но либо из-за холода, либо из-за того, что хозяина этого киоска предупредили о проверке заранее, никого там не оказалось. Позже эта точка, располагающаяся на остановке трамвая №15 на ул. Гомельской, вновь открылась. Я опять позвонил и сказал, что торговля возобновилась, но мне ответили, что не могут каждый день туда ездить», — рассказал активист.

 

Начальник городской СЭС Александр Штепа уверен, что подобные точки должны быть ликвидированы. «Какой корм для животных, когда ясно, что эту продукцию реализуют населению?» — возмущается медик, но добавляет, что торговля ведется несанкционированно и в таком случае не могут быть применены статьи закона о СЭС про торговлю некачественной продукцией. «Точку может закрыть только райисполком за отсутствие документов», — добавил врач.


По материалам - http://www.segodnya.ua/

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?