Головна|Новини

15 марта 2017. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

12.03.17

15 марта 1962 года в Конгрессе США выступил Президент США Джон Ф. Кеннеди с речью, в которой  сказал: «Потребители — это все мы. Это крупнейший экономический слой, который воздействует на любое частное или государственное экономическое решение. Но это единственный голос, который зачастую не слышен». Тогда же им были впервые сформулированы четыре основных права потребителя: право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным. Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду

Однако впервые в международном календаре праздничных дат Всемирный день прав потребителей появился лишь спустя 22 года – в  1983 году. Мировое же признание права потребителей получили в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1985 года под названием «Руководящие принципы для защиты интересов потребителей». Красной нитью через всю Резолюцию проходит идея ответственности правительств всех стран мира по отношению к своим гражданам-потребителям.

 

Лозунг Всемирного дня потребителей – 2017

 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА В ЭПОХУ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Проблематика. Более чем 3 миллиарда человек, а это около 40% населения Земли, пользуются онлайн технологиями (в 1995 году таковых было 1%). Доступ к digital технологиям, быстрый рост Интернета, количества мобильных телефонов и других цифровых технологий создают как возможности, так и проблемы для миллионов потребителей во всем мире. 

С одной стороны, потребители, несомненно, получают выгоду от доступа, выбора и удобств таких технологий, но, с другой стороны, возникают и такие вопросы, как повысить качество таких услуг, укрепить степень доверия к ним, а также что происходит с данными, которые попадают в Интернет и как их защитить?

Большие темпы изменений также являются проблемой. В то время как телефону “понадобилось” 75 лет, чтобы достичь аудитории в 50 миллионов, Facebook смог привлечь стольких людей всего за один год, а Instagram потребовалось 6 месяцев. Опрос членов Consumer Internatoinal показал, что во многих странах регулирование не в состоянии реагировать достаточно быстро на распространение digital технологий.

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?