Головна| Новини| Сгущенное молоко - фальсификат со стажем: результаты теста

Сгущенное молоко - фальсификат со стажем: результаты теста


 

Специалисты Центра потребительских экспертиз Тест проверили качество и безопасность сгущенного молока 8 украинских производителей и 1 - белорусского, произведенных по ДСТУ. Результаты показали, что в 5 из 9 образцов молочный жир был подменен растительным, при этом в двух из последних образцов было зафиксировано превышение допустимого содержания плесневых грибов и в 1 найден краситель .

Эксперты центра напоминают: в Украине на сгущенку действует ДСТУ 4274:2003. Требования этого стандарта являются обязательными, а значит, если производитель нанес на этикетку своего продукта обозначение данного стандарта, то его продукт должен соответствовать всем предписаниям этого документа. В первую очередь это касается используемого сырья. Согласно ДСТУ 4274:2003 для производства сгущенки используют молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко сухое, сливки, маслянку (остается при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду. В этом перечне сырья нет ни растительных белков, ни растительных жиров, ни загустителей, ни красителей, ни подсластителей, ни консервантов. А значит сгущенка с пометкой ДСТУ 4274:2003 должна быть исключительно молочным продуктом с сахаром.

Однако, согласно последним результатам тестирования, немолочными жирами "грешит" больше половины проверенных образцов.

Лабораторные исследования

В лаборатории сгущенку проверили по нескольким направлениям. Учитывая негативные результаты предыдущих тестирований, в сгущенке искали заменители молочного жира, заменители сахара и краситель диоксид титана (белый пигмент, зарегистрированный как пищевая добавка Е171).

В тесте только один продукт – Ічня содержал диоксид титана. То, что у этой сгущенки не все в порядке с составом показала и идентификация жира: в продукции Ічня был обнаружен немолочный жир. На фальсификации сгущенки жирами немолочного происхождения попались еще такие марки сгущенки: Білики, Городоцький МКК, Гадяч и Омка.

Органолептическая оценка

Цвет, утверждают эксперты Центра, должен быть белый с кремовым оттенком. Светло-коричневый цвет – "не правильный". Он появляется, если технологический процесс вели при высоких температурах. Еще одна неприятность, которая может подстерегать потребителя – это так званые "пуговки". Появляются они при попадании в готовый продукт спор шоколадно-коричневой плесени. Поселяются "пуговки" чаще всего на крышке и свидетельствуют о нарушении санитарного состояния производства.

Консистенция должна быть однородная по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Как раз наиболее распространенный дефект консистенции – это мучнистость или песчанистость - возникает при нарушении режима кристаллизации. Если сгущенное молоко слишком жидкое, это значит, что в исходном сырье было маловато белка.

Вкус и запах сгущенного молока должны быть сладкими, чистыми, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Этот привкус может переходить из сырья или же появляться при позднем введении сахарного сиропа. К дефектам вкуса относят также горький, прогорклый, рыбный привкусы, затхлый запах.

Особенно порадовали своим стабильным качеством, говорять эксперты Центра потребительских экспертиз Тест, марки Первомайский МКК и Заречье: в этом тесте, как и в двух предыдущих, эта сгущенка оказалась настоящей и получила общие оценки "отлично".

А вот белорусская сгущенка Рогачевъ, а также марка Премія попали в наши тесты впервые и зарекомендовали себя как качественный и вкусный продукт и получили "отлично". Четыре "отличника" по результатам теста из 9 – это позитивные результаты.

Из результатов, которые откровенно огорчают – это "фальсификаты со стажем". И Білики, и Ічня, и Городоцький МКК, и Омка уже не впервые попадаются на фальсификации продукции растительными жирами. Марка Гадяч ранее в тестах не участвовала, но показала себя также не с лучшей стороны.


Источник ЛигаБизнесИнформ


 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?