Головна| Новини| Не более 20% детского питания производится в Украине

Не более 20% детского питания производится в Украине


Специальное питание – вторая после подгузников статья “детского” бюджета.

Тысячи гривен тратят каждый год родители на специальное питание для своих чад.

Ежегодно украинские дети съедают специальных смесей, йогуртов, каш, соков и пюре для самых маленьких на сумму $70 млн.

Но не все баночки одинаково полезны. Украинские законы строго относятся только к питанию детей до 3 лет.

Однако не каждый производитель продуктов в маленьких упаковках с красивыми картинками называет свое питание детским.

Какая еда - детская?

По украинскому законодательству, детским питанием считаются исключительно продукты для детей от 0 до 36 месяцев, то есть 3 лет. К таким продуктам требования пожестче, чем к продуктам для взрослых.

К детскому питанию относятся 11 категорий - от сухих смесей до детских консервов. Детское питание также можно поделить на группы: для малышей от 0 до 1 года, для детей от 1 до 3 лет и для лечебного питания.

Всего, по данным Агентства промышленных новостей, в Украине зарегистрировано более 40 заменителей грудного молока, около 100 видов детских каш, несколько сотен видов детских консервов и пюре.

Разорение на детском питании

Исследование ГфК-Русь показало: детское питание  - одна из основных статей расходов на детей до 3 лет. Несмотря на то, что компания изучила родителей соседней с нами России, данные можно проецировать и на украинские семьи.

Детские смеси, пюре, соки, консервы и молочные продукты занимают чуть более четверти всех расходов на ребенка. Больше родители тратят только на подгузники - 31%.

Причем если на первом году жизни подгузники - основная статья расходов, то на втором году жизни питание становится расходом №1, а его догоняют затраты на одежду и обувь.

К третьему году одежда и обувь выходят на первое место, ведь дети постепенно переходят на общий стол и быстро растут. Хотя такие продукты, как детские йогурты и соки, остаются с детьми и дальше.

Рынок импорта и перспектив

Увеличение рождаемости последние несколько лет способствовали росту рынка детского питания - на 20-25% ежегодно. А ведь, по оценкам экспертов, украинский рынок детского питания находится только в начале своего развития.

Рынок всех категорий питания для детей оценивается в примерно $70 млн.

По данным агентства Pro-Consulting, объемы потребления питательных смесей в Украине ниже, чем в развитых странах, в 4 раза. Категория родителей, которая кормит чад покупным детским питанием, не превышает и половины от общего количества.

Не более 20% продуктов для детей производится в Украине, остальное приходится на импорт.

Почти две трети импорта приходит из России ("Тёма", "Агуша"), Нидерландов (Friso) и Швейцарии (Nestle) - их доли практически равны. Еще четверть оттянули на себя Австрия (Hipp), Словения (Bebi) и Германия (Humana).

Без антибиотиков и ГМО

Если производитель решится назвать свой продукт детским питанием, к качеству продукции появляется ряд дополнительных требований.

Как гласит Закон Украины "О детском питании", сырье для продуктов для детей от 0 до 3 лет должно производиться в специальных сырьевых зонах, где нет промышленных и химических объектов, которые загрязняют окружающую среду.

В составе питания для детей запрещено использовать многие химические добавки: красители, консерванты, усилители вкуса и аромата, подсластители и антибиотики.

Кроме того, в  производстве продуктов для детей запрещено использовать вредные для человеческого организма жиры, к которым прибегают многие украинские производители для удешевления продукции, - пальмовое и хлопковое масла, маргарины и спреды, а также сырье с ГМО.

Поэтому даже взрослым, которые заботятся о качестве своего питания, стоит присмотреться к детским продуктам повнимательнее.

Как отличить детский продукт?

Мультяшный герой на упаковке, как и слово "детский" в названии, не обязательно означает, что йогурт или сок можно давать детям.

Чтобы убедится, действительно ли продукт предназначен для детей, нужно внимательно читать упаковку. К информации на ней Закон "О детском питании"  выставляет строгие требования, - объясняет юрист юридического бюро "Деревянчук и партнеры" Антонина Загура.

На упаковке должно быть написано, с какого возраста ребенку можно давать этот продукт. Если такая информация есть, можно быть точно уверенным, что продукт предназначен для детей и соответствует всем высоким требованиям.

На упаковке должна быть полная информация о всех составляющих продукта, калорийности и питательной ценности, конечной дате потребления. Для продуктов, срок которых превышает 3 месяца, достаточно отметить месяц и год, к которому продукт нужно съесть или выпить. Обязательно должна быть информация о том, как хранить продукт до и после открытия упаковки.

На детских смесях для самых маленьких также обязательно должно содержаться предупреждение о безусловном преимуществе грудного вскармливания. На всех продуктах для детей грудного возраста должна быть информация о необходимости консультации врача перед началом потребления.

Источник tochka.net


Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?