Головна| Новини| Как распознать «химический» арбуз

Как распознать «химический» арбуз


Сегодня без нитратов (солей азотной кислоты) овощей и фруктов практически не встретишь. Но если содержание превысит граничные нормы, полезный десерт вполне может привести к желудочно-кишечным расстройствам.

Так что совет у медиков один: покупать арбузы только в том случае, если у продавцов (и в супермаркетах, и на овощных раскладках) есть сертификат качества на продукцию.

Что касается покупки арбузов на трассе, то специалисты утверждают: арбузы быстро впитывают в себя свинец, который содержится в выхлопных газах. Так что идеальное расстояние от дороги до лотка с бахчевыми – 5 м. И ни в коем случае не стоит покупать уже разрезанный арбуз – он впитывает в себя токсины не хуже губки.

На вопрос «Можно ли определить «на глаз», содержит ли арбуз нитраты?» единого ответа нет. Ученые утверждают, что определить химический состав ягоды можно только в лаборатории, другие говорят, что «неправильный арбуз» видно невооруженным глазом.

Так, к примеру, признаком «химической» природы арбуза могут быть небольшие черные или коричневые пятнышки на кожуре, либо же белые семечки при ярко-красной мякоти.

С подозрением нужно относиться и к арбузам, у которых в мякоти толстые желтые прожилки – у хорошего арбуза они должны быть тонкими и белого либо розового цвета. Определить, не «нитратный» ли арбуз, можно и при помощи нехитрого теста. Достаточно раскрошить мякоть в стакан с водой. Если концентрация нитратов в арбузе повышена, вода окрасится в розовый или красный цвет, тогда как от мякоти качественного арбуза она просто помутнеет. А чтобы совсем уж перестраховаться, лучше оставлять на корке до трех сантиметров мякоти. Ведь существует мнение, что нитраты накапливаются неравномерно по всей ягоде, и наибольшее их количество находится как раз ближе к кожуре.

 

Источник ПравДа Народа

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?