Головна|Новини

Стандарты для потребителей – нереальная реальность?

28.02.11

По оценкам зарубежных экспертов, влияние стандартов на развитие экономики и валовой национальный продукт имеет большое значение, так как эффект от  стандартизации может составить до 1% прироста ВВП, что составляет миллиарды долларов. Более того, стандартизация является ключевым фактором развития экономики, способствует развитию добросовестной конкуренции, снижению технических барьеров в торговле, повышению уровня безопасности жизни. 

 

 

 

 

Об этом шла речь на заседании бюро президиума Международной Академии Стандартизации (далее – МАС), которое на днях прошло в Киеве.

Членами бюро президиума МАС являются известные не только в Украине, но и за рубежом научные, государственные и общественные деятели страны, академики и доктора наук, в частности, – президент Национальной академии медицинских наук Украины, директор «Института гигиены и медицинской экологии им.А.Марзеева НАМНУ» Андрей Сердюк, академик-секретарь Национальной академии наук Украины, директор Института биохимии им.О.Палладина НАНУ Cергей Комисаренко, первый заместитель Министра образования, науки, молодежи и спорта Украины Евгений Сулима, ректор Киевского национального университета технологий и дизайна Иван Грищенко, ректор Одесской государственной академии технического регулирования и качества Леонид Коломиец и другие.

Выступая перед членами бюро президиума, президент МАС Леонид Школьник, который представлял Украину в Совете Международной организации стандартизации (ISO) в 2004-2005 годах, отметил, что «почти три года назад Украина стала членом ВТО, однако это принесло не столько преференции, сколько создало значительные трудности многим национальным производителям, которые оказались не готовы к мировой конкуренции, так как не внедрили на предприятиях соответствующие системы управления качеством, а их продукция зачастую не отвечает требованиям международных стандартов. На сегодняшний день большинство отечественных предприятий пищевой промышленности оказались не конкурентоспособными с мировыми производителями, так как у них не внедряется система управления безопасностью пищевых продуктов (HACCP), а десятки тысяч действующих технических условий позволяют выпускать продукцию, опасную для здоровья и жизни людей. И в первую очередь, это касается продуктов питания, воды, алкоголя, медикаментов, энергоносителей и так далее. Поэтому не удивительно, что Украина сегодня – первая в Европе по смертности и последняя – по продолжительности жизни. В то же время наша страна входит в десятку мировых лидеров по производству контрафактной продукции». «Сегодня особенно важно, чтобы в Украине производители товаров и услуг руководствовались девизом Международной организации стандартизации (ISO): «Стандарты - для потребителей», ведь Европейская модель делового совершенства на первое место ставит удовлетворение потребностей человека», - отметил он.

 

 

В ходе обсуждения задач Академии на 2011 год, члены бюро приняли решение выйти с предложением к Правительству о создании Национального координационного совета по вопросам качества и безопасности жизни людей, а также разработать план совместных действий МАС с органами государственной власти, а также с Национальными Академиями наук Украины с целью разработки программы системного решения всего комплекса назревших в Украине проблем в области технического регулирования. Также были утверждены международные, региональные отделения и секции академии. Общее собрание МАС намечено провести в октябре текущего года и приурочить его к Международному дню стандартизации.

_________________________________________________

Напомним, что МАС была зарегистрирована в 2009 году, ее деятельность распространяется на ряд зарубежных стран. Ее главной задачей провозглашена консолидация усилий ученых, общественных и государственных деятелей, производителей и потребителей  с целью развития стандартизации, метрологии, оценки соответствия, управления качеством и защиты прав потребителей согласно европейским и мировым требованиям. В состав МАС вошли известные в Украине и за рубежом ученые и специалисты в области жизнедеятельности человека.

 Пресс-служба Международной Академии Стандартизации

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?