Головна|Новини

Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его. Не последние слова о Викторе Черномырдине

03.11.10

СЛОВА   СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

3 ноября 2010 г.

 

Человек  не  умирает  до  тех  пор,  пока  живут  знавшие  его.

Не  последние  слова  о  Викторе  Черномырдине

Ушел из жизни выдающийся государственный деятель и политик новой России, прошедший еще в советское время славный трудовой путь от рабочего до министра. Его не сломали перестройка и распад Советского Союза, а став Главой правительства, он внес значительный вклад в становление независимости России и улучшение благосостояния жизни россиян.

На протяжении многих лет надежная репутация человека с государственным мышлением и мудрого политика помогала ему не только устоять в бушующих волнах российских политических баталий, но и войти в когорту самых известных Премьер-министров за всю историю Российского государства.

Половина истории независимой Украины органично связана с судьбой Виктора Черномырдина, который долгие годы был не только Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации, но и Специальным представителем Президента РФ в Украине. За это время он сблизился с представителями государственных, политических и бизнесовых элит, установил тесные и дружественные связи с учеными, деятелями науки и культуры, простыми гражданами страны. Про таких людей говорил Чингиз Айтматов: «…Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его». Мы его знали, и помним...

14 декабря 1992 года на VII съезде народных депутатов РСФСР только что назначенный Глава правительства Виктор Черномырдин однозначно выразил свою позицию о необходимости построения в России экономики с цивилизованными рыночными отношениями. Он огласил главную философию деятельности будущего правительства: «Я всегда говорил и сейчас повторю: Нам нужен рынок, а не базар!».

За годы его премьерства россияне почувствовали реальную защиту власти своих прав как потребителей. Поэтому вполне логичным стало награждение Союзом потребителей Украины в 2007 году Виктора Степановича Черномырдина своей высшей наградой — Почетным Знаком «Защита потребителей Украины» в связи с 15-й годовщиной установления дипломатических отношений между Россией и Украиной и за его большой личный вклад в защиту прав граждан наших государств как потребителей.

От Союза потребителей Украины выражаем наши глубокие соболезнования семье и близким, друзьям и коллегам, а также Посольству Российской Федерации в связи с уходом из жизни Виктора Степановича Черномырдина – выдающегося государственного деятеля и политика России.

 

Правление Союза потребителей Украины

 

 

Публикуем интервью с Виктором Черномырдиным, вышедшем в журнале Союза потребителей Украины “Потребитель+Власть” в 2007 году, №10-11.

 

ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН: Моя главная миссия — это развитие торгово-экономических связей между Россией и Украиной

 

О реалиях и перспективах взаимоотношений Украины и России — в эксклюзивной беседе председателя правления «Союза потребителей Украины», Президента Consumer Media Group Леонида Школьника с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Украине Виктором Черномырдиным.

— Как Вы думаете, что можно считать сейчас главным в межгосударственных отношениях наших двух стран — Украины и России?

— Россию и Украину связывает очень многое. Это, прежде всего, тесные узы между нашими народами, большая протяженность общих границ, как следствие — родство культур, языковое сходство, похожий менталитет и многое-многое другое. Все это, безусловно, сближает нас. Мы ощущаем связь практически ежедневно.

Несмотря на это, я все же считаю, что на сегодняшний день экономический аспект является одним из главных в российско-украинских отношениях на государственном уровне. Ведь именно от состояния и уровня экономики в большинстве своем зависит и благополучие наших народов.


 

— Какой Вы видите для себя главную задачу работы в Украине? В чем ее специфика?

 

— Я уже неоднократно говорил о том, что моя главная миссия здесь — это развитие торгово-экономических связей между Россией и Украиной. Особых секретов в работе у меня нет. А вот о принципах и специфике говорить можно.

Первое. Я всегда, все эти шесть лет в Украине, стараюсь работать так, чтобы в отношениях наших стран не было односторонних перекосов. Мы, как два суверенных государства, должны в первую очередь думать о своих интересах, но делать это таким образом, чтобы не ущемлять интересы партнера.

Второе. Нужно всегда стараться делать больше, чем говорить об этом. А о результатах моей работы — судить не мне. Могу лишь сказать, что за мои «посольские годы» товарооборот между Россией и Украиной вырос более чем в три раза. По итогам 2006 года мы довели его до 25 млрд. долларов. Думаю, что в этом году нам по силам достичь отметки в 30 млрд. Третье. Я предпочитаю работать больше с людьми, чем с бумагами. Для меня личные контакты — основа прямых и непосредственных решений.


 

— Вы говорите о росте товарооборота. Но почему тогда Россия занимает лишь 7-е место в списке иностранных инвесторов в Украине?

 

Сейчас объясню. Дело в том, что страны, которые в Украине по инвестициям на первом месте — это страны, представляющие оффшорные зоны, к примеру, Кипр. А происхождение кипрских денег, как известно, все равно в большинстве своем российское. Так что тут, как ни крути, а, в сущности, по инвестициям, мы где-то в первых рядах. Конечно, плохо то, что бизнесмены иногда действуют в обход. И я всегда говорю о том, что надо выводить российских инвесторов на, так сказать, легальную международную площадку. Но тут, справедливости ради, стоит отметить, что российские инвесторы не хотят напрямую входить на украинский рынок ввиду ряда серьезных проблем, с которыми они здесь сталкиваются. И это факт, который реально имеет место. Во-первых, в Украине к деньгам, образно говоря, всегда стараются приклеить определенное лицо их владельца. Во-вторых, имеют место факты реприватизации, рейдерства, несогласованностей в связи с разницей в законодательной базе. Налицо и нестабильная политическая ситуация, да и еще ряд других причин. Поэтому, если украинские власти заинтересованы в потоке финансовых «вливаний», они должны, прежде всего, навести у себя порядок. Инвестиции и деньги, как известно, любят тишину.


Товарооборот между Россией и Украиной вырос более чем в три раза. По итогам 2006 года мы довели его до 25 млрд. долларов. Думаю, что в этом году нам по силам достичь отметки в 30 млрд.

 

— А не считаете ли Вы, что еще несколько лет назад отношения между Россией и Украиной были все же более гладкими?

 

— Кто сказал, что отношения между нами складывались ровно и гладко после «развода» в 1991 году? Мы долго жили как одна страна, а потом в одночасье вдруг все резко изменилось. И теперь нам нужно учиться жить и работать по-новому, уже в совершенно других условиях, в статусе независимых государств. А проблемы были и раньше и мы решали их совместными усилиями: это и делимитация морских границ, и пребывание Черноморского флота России на территории Украины, и языковая проблема, и много других вопросов.

Также и сейчас. Несмотря на то, что в Украине у власти уже более двух лет новая команда руководителей, вопросы между нашими государствами остались по большей части все те же. Поэтому я уверен — кто бы ни пришел к власти в наших странах, мы всегда будем работать только на улучшение отношений между Россией и Украиной, хотя это бывает порой очень и очень непросто.


 

— Высший хозяйственный суд Украины вынес решение, что Россия незаконно занимает 22 гидрографических объекта в Крыму, в том числе и маяки. Россия будет исполнять это решение или нет?

 

 

Обо всем, что касается Черноморского флота и его собственности, сказано в договоре между нашими государствами. И этот документ, который ратифицирован нашими парламентами, имеет международный статус. Так что и все разбирательства вокруг этого вопроса тоже должны носить международный характер. Украина и Россия создали межправительственную комиссию по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации, которая постоянно работает и разбирается, в том числе и с маяками в Крыму.


 

 

— Как отразится возможное вступление Украины в НАТО на взаимоотношениях наших двух стран? Ваше мнение?

 

— Вот это, кстати, один из самых наболевших вопросов в наших взаимоотношениях сегодня и он остро стоит уже не первый год. Я об этом говорил много раз. Сейчас в политической среде Украины доминирует одна точка зрения: в НАТО — и все. Но было бы неплохо, чтобы людям объяснили — для чего надо в НАТО и ради каких целей Украина собирается вступать в военно-политический союз, созданный на основе Североатлантического договора? Если это путь в Евросоюз, то я замечу, что Турция член НАТО уже более сорока лет, но кроме статуса ассоциированного члена ЕС она ничего пока не добилась, и членство в НАТО ничем не помогло. Да и не может помочь, ведь НАТО — это военный блок, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, по поводу мнений ряда политиков вступить в НАТО не учитывая мнения общества, скажу одно — не отделяйтесь от народа Украины!

Еще говорят, что НАТО позволит Украине приблизиться к новым технологическим стандартам. Не могу понять, какая связь между НАТО и новыми технологиями? Кстати, наше российско-украинское сотрудничество идет и по военно-техническому комплексу. А если страна становится членом военного блока, то как же тогда мы можем совместно работать? И таких вопросов набирается много.

Вот почему Кремль однозначно говорит Украине — определитесь в этом вопросе сами, подумайте, какие у нас должны быть отношения. Потому что если вы уж так сильно хотите в НАТО, тогда и нам придется многое пересмотреть в наших межгосударственных взаимоотношениях.


 

— И все же, какое, на Ваш взгляд, сейчас основное направление сотрудничества между нашими странами?

 

- Основные направления сотрудничества между Украиной и Россией для того и носят характер стратегических, чтобы строиться на преемственной политике. На ближайшие годы по-прежнему в центре внимания будут задачи по обеспечению и обмену энергоносителями и транспортировке их в Европу. Кроме того, это еще и координация нашего присутствия в международных организациях — ООН, ЕС, НАТО, ВТО, совместная борьба с терроризмом, наркотрафиком, другими современными угрозами. В общем, вырисовывается достаточно обширное поле деятельности.


 

— Если говорить об успешном экономическом сотрудничестве, какие отрасли промышленности Вы бы назвали прежде всего?

 

— Сфера двустороннего экономического сотрудничества, я считаю, одна из наиглавнейших. В этой области сделано немало: кооперация по выпуску и использованию новых моделей самолетов, сотрудничество в приборостроении для космической отрасли, базовые отношения по энергетике, обмен сельскохозяйственной продукцией, изделиями легкой промышленности и многое другое. Опять же, налицо рост товарооборота между нашими странами, о чем уже говорилось. Вы посмотрите, как много крупных российских компаний вышли на украинский рынок за последние годы. Это не может не радовать. То же самое и с украинскими инвесторами. Они успешно работают в России в автомобильной, пищевой, алкогольной отраслях. Так что положительная динамика во взаимных инвестициях безусловно есть.
Сейчас прорабатывается вопрос и о допуске украинских компаний к совместной разработке нефтегазовых месторождений в России.

Да, порой бывает, что у нас что-то идет не так гладко, как нам того хотелось бы. К примеру, по самолету АН-140. Только в этом году было, наконец, достигнуто соглашение о его поставке в Россию. В этом году договорились о первых двух самолетах, а дальше — поэтапно. Так что, как показывает практика, совместными усилиями мы вполне успешно преодолеваем трудности.

 

— Газовые проблемы в последнее время все чаще обостряются между Украиной и Россией в преддверии зимы. Как Вы считаете, цена на газ для Украины изменится в этом отопительном сезоне?

 

— По газовым проблемам высказываются самые нелепые предположения в печати, об этом говорят люди на улицах, политики в кулуарах институтов власти. Куда бы я ни поехал, меня спрашивают: скажите, а газ будет дороже? Что я могу ответить? Ведь все контракты и соглашения по газу заключаются с компаниями и правительствами, а не с потребителями.

Как человек, изнутри знающий весь процесс добычи газа, начиная с разработки месторождения и заканчивая транспортировкой его к конечному потребителю, могу сказать, что не повышать цены у себя мы не можем, потому что «Газпром» очень металлоресурсоемкая отрасль. Ведь надо наращивать добычу, учитывая, что многие месторождения уже отрабатывают свой срок. А выполнять все контракты необходимо и по объемам и вовремя. Поэтому, поднимая цены на газ у себя в стране, мы не можем допустить, чтобы где-то за ее пределами цена была ниже рыночной. В этом просто нет логики и здравого смысла. Кроме того, цена зависит напрямую и от общемировой конъюнктуры. Мы не можем себе позволить продавать наши ресурсы ниже их стоимости на мировом рынке. Так что цена будет меняться и от этого никуда не деться.

Однако хочу особо подчеркнуть, что руководство Российской Федерации учитывает тот факт, что Украина — наш стратегический партнер, поэтому мы выступаем только за плавный, поэтапный переход на рыночные условия поставок газа.

А горячие головы от политики я хочу предостеречь от ненужной полемики — цена на газ никоим образом не перекликается с политикой и, тем более, с внутриполитической ситуацией в Украине. Вообще, некоторым пора бы уже решительно посоветовать — прекратить вплетать политическую риторику в экономическую тему.


 

— Многие политологи говорят о том, что, если бы Президенты наших стран В. Путин и В. Ющенко встречались чаще, то межгосударственных проблем было бы гораздо меньше. Что Вы думаете об этом?

 

— Мне этот вопрос недавно задавали на пресс-конференции. Я тогда ответил и сейчас повторю, — да, встречаться нужно чаще. Любая встреча — плановая, неплановая, официальная, неофициальная — всегда дает результаты. Всегда! Другое дело, большой это результат или малый. Поэтому встречу ничем заменить нельзя — никакими письмами, телеграммами, телемостами. Нужно встречаться!

 

Вместо эпилога:

Многолетние отношения России и Украины так разносторонни, что, естественно, часть вопросов осталась за рамками беседы, в том числе и активно обсуждающиеся сегодня в Украине вопросы отношения Виктора Черномырдина к УПА, Голодомору.

Как известно, в интервью российской газете «Время новостей» от 2 ноября В.Черномырдин сказал, что не понимает, как можно приравнять воинов УПА к участникам Великой отечественной войны, а также высказал свою точку зрения по поводу готовящегося в Украине Проекта Закона, где за отрицание Голодомора будет предусмотрена уголовная и административная ответственность.

В ответ на это, Министерство иностранных дел Украины квалифицировало  оценочные суждения Посла Российской Федерации как «несоответствующие устоявшейся дипломатической практике».

Однако думается, что такие выводы МИД носят довольно поспешный характер, ведь даже в тексте Резолюции 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая состоялась 1 ноября 2007 года в Париже, выражено соболезнование жертвам Голодомора 1932-33 годов в Украине,  России,  Казахстане и других частях бывшего СССР. Это преступление сталинского режима было направлено не только против одной Украины. Скорее всего это трагедия, а не геноцид. И окончательное решение Международных организаций еще впереди. Согласно же ст. 47-1 закона Украины «Об информации», за оценочные суждения никто не может привлекаться к ответственности.

Что же касается УПА, то последние действия украинских властей, включая заявления о возможном предоставлении соответствующего статуса и льгот всем участникам вооруженных формирований УПА, присвоение звания Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу — и так вызывает неприятие большей части населения страны. И об этом открыто говорят противники подобной политики как в нашей стране, так и за рубежом.

Наше прошлое, увы, далеко не безупречно, но оно досталось нам таким, каким было. Лучше, не обостряя подобных тем, строить более благополучное и светлое будущее, направленное не на разъединение народов, а на их консолидацию.

 

Из афоризмов Виктора Черономырдина:

 

·       Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

·       Правительство — это не тот уровень, где, как говорят, можно только языком.

·       Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.

·       Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю, где — зависит от количества.

·       В харизме надо родиться.

·       Произносить слова мы научились. Теперь бы научиться считать деньги.

·       Вы думаете, что мне далеко просто? Мне далеко непросто!

·       В нашей жизни не очень просто определить, где найдешь, а где потеряешь. На каком-то этапе потеряешь, а зато завтра приобретешь, и как следует.

·       Все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно.

·       Надо поменьше битв устраивать, да вовремя убирать.

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?